Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок


Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Самый простой способ заготовить продукты на зиму – высушить их. В процессе сушки из продуктов выпаривается вода и вместе с ней исчезает среда для развития микроорганизмов. Благодаря этому сушеные грибы, овощи и фрукты могут храниться длительное время, сохраняют большую часть полезных веществ и вкусовые качества. Существует два вида сушки: естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (в сушилках или духовых шкафах).

Содержание

Тщательная подготовка

1. Фрукты и ягоды нужно перебрать, отделив негодные, промыть. Из косточковых следует удалить косточки, с некоторых – снять кожицу, при необходимости порезать на кусочки или дольки.
2. Твердые сорта фруктов перед сушкой ошпаривают или пропаривают. В первом случае ягоды и фрукты опускают в проволочной корзине или дуршлаге в кипящую воду несколько раз в течение 1–2 мин. Во втором случае – в течение 3–5 мин. подвергают действию пара.
Солнечные ванны
Сушить ягоды и фрукты на свежем воздухе очень просто и наименее затратно. Подготовленные для сушки плоды раскладывают ровным слоем на деревянных решетках или металлических сетках из неокисляемого металла. За неимением сеток можно сушить на бумаге, которую следует периодически менять. Однако данный способ имеет и недостатки: он занимает довольно много времени и требует устойчивой сухой погоды. В противном случае продукты могут отсыреть и покрыться плесенью.
Яблоки сушат на солнце 3 дня, косточковые фрукты, малину и клубнику – в течение одного дня.

Искусственный загар

Подготовленные для сушки плоды раскладывают на металлические сетки и вставляют в предварительно разогретую духовку. Во время сушки дверцу духового шкафа следует держать открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Длительность сушки для большинства продуктов в среднем составляет 3–5 минут. Ягоды и фрукты сушат в несколько приемов, постепенно. Чтобы определить степень готовности, их слегка сдавливают пальцами: если сок не выделяется, значит, они готовы.

3 плюса дегидрации (сушки)
1. Простота и быстрота консервации
2. Дешевизна – сушка не требует дополнительных затрат
3. Сохранение полезных веществ в максимальном количестве и концентрации
Как хранить?
Высушенные фрукты и ягоды сортируют, негодные удаляют, остальные раскладывают в полотняные мешочки, плотно закрывающиеся коробки, жестяные или металлические банки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Тщательно защищают от воздействия влаги и солнечного света. Помещение периодически проверяют на предмет наличия насекомых и других вредителей

Витамины впрок

Брусника

Ягоды перебирают, промывают и сушат на воздухе в тени. Затем раскладывают на противне, помещают в горячую духовку и оставляют на ночь. Высушенные плоды хранят в стеклянной или глиняной посуде. Сухие ягоды можно перемолоть в порошок – в таком состоянии брусника может храниться до 5 лет. Молотую бруснику используют в кондитерских изделиях.

Яблоки

Яблоки сушат нарезанными или целыми, с сердцевиной и без. Перед сушкой припускают в воде с лимонной кислотой. Ломтики нанизывают на нить и сушат на солнце. В духовке сушат на противне, прикрыв пергаментной бумагой.

Вишня

Предварительно опускают на несколько секунд в 1%-ный горячий раствор питьевой соды. Сушат при 50–55 °С. Когда вишни подвянут, выдавливают косточки. Досушивают при температуре 80 °С.

Слива

Позднюю сливу сначала вялят на солнце, затем сушат в духовке, постепенно повышая температуру. В процессе сушки, пока слива мягкая, осторожно удаляют косточки. При жаркой погоде сливу сушат на солнце, разрезав пополам. Затем укладывают в банки.



Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок

Узоры из кос для вязания шапок