Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях



Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

А помните эту удивительную сладость из детства, покрытую сахарной пудрой? В народе ее именуют воздушным рисом, а по-научному -  взрывным. Технология его производства покрыта тайной, но в нашей статье мы раскроем все секреты. Более того, вы не просто узнаете, как делают воздушный рис, но и сможете приготовить угощение сами.

Все секреты производства воздушного риса

Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле - кархае.

Как приготовить воздушный рис

Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис. Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито. Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.

Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит - местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.

В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.

Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.

Готовим восточные сладости на собственной кухне

Воздушный рис - сам по себе уже достойное угощение к детскому или праздничному столу. Но очень часто хозяюшки стараются слегка приукрасить блюдо сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. Так появилось множество разнообразных рецептов, где воздушный рис уже входит в перечень ингредиентов.

Чтобы понять, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, много ума и багаж кулинарных навыков не нужен. Справиться с задачей может даже ребенок, если, конечно, мама допустит его к кипящему маслу. Предлагаем на ваше рассмотрение два особо простых рецепта, вы же сами сможете выбрать себе фаворита.

Просто лакомство с сахаром

Воздушный рис в домашних условиях готовится достаточно длительное время. Получить ароматное лакомство, тающее во рту, всего лишь за полчаса у вас вряд ли получится, поэтому приготовьтесь потрудиться над блюдом около 3-4 часов. А справиться с задачей вам поможет наш рецепт с фото.

Как приготовить воздушный рис

Состав:

  • 1 и ½ ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите воды столько, чтобы ее было примерно в 4 раза больше, чем крупы. А растительное масло лучше купить рафинированное без запаха.

Как приготовить воздушный рис

  1. Промываем рис несколько раз холодной водой из-под крана и перекладываем крупу в кастрюльку.

Как приготовить воздушный рис

  1. Заливаем большим количеством воды и ставим кастрюльку вариться на печку. После закипания крупа должна провариться примерно 20-25 минут на медленном огне без крышки.
  2. Затем промываем рис в холодной воде и тонким слоем разравниваем кашу на бумажных полотенцах. Это необходимо для того, чтобы убрать ненужную влагу.
  3. Потом перекладываем остывший рис на чистый противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов.

Как приготовить воздушный рис

  1. Примерно через полтора-два часа рис полностью просохнет и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Перекладываем его в тарелку.

Как приготовить воздушный рис

  1. Ставим на плиту сотейник, наполненный растительным маслом, и даем жидкости закипеть.
  2. Как только масло достаточно прогреется, высыпаем в него немного риса и наблюдаем за процессом преображения.

Как приготовить воздушный рис

  1. Крупинки должны начать разбухать и подниматься к поверхности. Как только это произошло, достаем готовый воздушный рис шумовкой.
  2. Ждем немного, пока стекут излишки подсолнечного масла, перекладываем рис в чистую посуду и подаем к столу.

Как приготовить воздушный рис

  1. При желании вы можете притрусить блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Все в шоколаде

Этот рецепт воздушного риса, приготовленного в домашних условиях, практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственным исключением является лишь шоколадный топпинг. Такое угощение очень понравится вашим детям, особенно если вы добавите к подаче блюда нотку креативности.

Как приготовить воздушный рис

Состав:

  • 400 г карамельных конфет;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. На стадии, когда вы весь рис обжарите и положите остывать на бумажном полотенце, приступите к приготовлению шоколадной глазури.
  2. Для этого в неэмалированной кастрюльке на водяной бане или медленном огне плиты растапливаем до жидкого состояния кусочки конфет и сливочного масла.
  3. Добавляем в образовавшуюся карамельную массу остывший воздушный рис и перемешиваем лопаткой.
  4. Из полученного состава руками формируем небольшие круглые шарики. Каждый шарик выкладываем на пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  5. Отправляем шарики в холодильник до полного застывания.
  6. Шоколадный воздушный рис готов. Если хотите сделать подачу блюда креативной, выложите шарики поверх вафельного стаканчика. Приятного вам аппетита!

Как приготовить воздушный рис

Читайте также:

Вот и все секреты домашнего приготовления отменного лакомства со вкусом детства. Надеемся, что теперь воздушным рисом вы будете чаще радовать близких, особенно маленьких сладкоежек.



Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях

Сделать воздушный рис домашних условиях